Главная / НОВОСТИ / Cheeky Monkey, или Как научить английскому языку в детском саду

Cheeky Monkey, или Как научить английскому языку в детском саду

monkey1.jpg

komarova_yua.jpg О том, в каком возрасте лучше начинать учить детей иностранному языку, какие пособия при этом использовать, а также о преемственности дошкольного образования и начальной школы с точки зрения преподавания английского языка рассказывает Юлия Александровна Комарова, доктор педагогических наук, профессор, заведующая кафедрой интенсивного обучения иностранным языкам РГПУ им. А.И. Герцена, автор учебно-методических комплектов по английскому языку для дошкольного образования, а также начальной, основной и средней школы.

Как создавался комплект английского языка для дошкольников?

Наша творческая бригада, которую я возглавляю много лет, сначала разработала линию учебников английского языка для школы. Было написано 11 учебников: мы начинали с начальной школы и далее двигались к старшим классам. Были написаны УМК для углублённого изучения, и только после этого мы стали писать дошкольную ступень. С творческой бригадой, которая работала всегда со стандартами школьного образования, мы погрузились в другой мир. Бригада состояла из авторов, в том числе психологов. Нарушив вектор логичности, начав со школы, мы вернулись в дошкольное звено, и у нас получился учебно‑методический комплект Cheeky Monkey.Это был достаточно смелый шаг для нас самих, но самое главное – это было освоение нового пространства с новыми открытиями. Это было сотворчество с практиками, со специалистами по разработке развивающих и игровых дидактических материалов и, конечно, обязательно с носителями английского языка. Считаю, что это неправильно, если учебники иностранного языка создаются без участия носителей языка. Поэтому нас в качестве соавторов от дошкольного звена до старших классов школы сопровождали профессиональные носители языка, и эти учебники родились в сотрудничестве с ними.

Cheeky Monkey 1.Развивающее пособие для детей дошкольного возраста.Средняя группа. 4-5 летПравда ли, что для аудиоприложений записывались голоса английских детей?

Да, это было принципиальное решение. Вообще считается, что детские голоса очень плохо поддаются аудированию. Аудирование – очень сложное умение, которое формируется самым последним. Там очень много субъективного: по произношению, по темпу. Например, если ребёнок замедленного типа мышления, быстрая речь, воспроизводимая на иностранном языке, разрушает вообще всю мотивацию к обучению. Согласно психологическим исследованиям, детские голоса воспринимаются хуже всего, но, тем не менее, мы пошли на то, чтобы записать детей. Голоса подбирались тоже очень тщательно с методической точки зрения, чтобы они хорошо воспринимались и способствовали усвоению материала. Дети должны на записях слышать детей, и это принципиальная позиция. Конечно, все записи были сделаны качественно в студии.

Cheeky Monkey 2: развивающее пособие для детей дошкольного возраста.Старшая группа. 5–6 летС какого возраста лучше всего учить детей иностранному языку?

Сейчас очень много попыток учить детей английскому языку с 2–3 лет, когда ребенок только начинает говорить. Вместе с тем, есть очень серьезные психологические исследования, на базе которых мы выстраивали свою методику. Идея в том, что мы не должны интерферировать картину мира. Ведь у ребенка выстраивается определённая картина мира: если он знает, что это, например, стул, то почему у этого же предмета ещё есть другое название – chair? Интерференция – это очень серьёзный феномен, который в настоящее время изучается. Давайте посмотрим и оценим ситуацию через 10–20 лет, в том числе и психологические изменения, и скорость развития ребенка. Чтобы не опасаться за будущее наших детей, оптимальным для начала изучения иностранного языка был признан возраст 4 года.

Cheeky Monkey 3: развивающее пособие для детей дошкольного возраста.Подготовительная к школе группа 6-7 лет.Комплект, который мы разработали, включает стартовый уровень 4–5 лет, уровни 5–6 и 6–7 лет. При его создании мы ориентировались на группы детсадовского возраста, для того чтобы можно было организовать коллективное обучение. У нас разработан комплект для средней группы, для старшей группы и подготовительной к школе группы. Естественно, со своими требованиями по овладению материалом на каждом уровне. Иностранный язык с 4-х лет хорош ещё и потому, что в этот период у детей коммуникативные потребности совпадают с предлагаемым материалом. Это делает образовательный процесс совершенно гармоничным.

Что представляет собой комплект Cheeky Monkey?

Это методический комплект, который включает 3 уровня. В нём развивающие пособия с наклейками, которые были специально придуманы. Со второго уровня появляются ещё дополнительные развивающие пособия. Мы надеемся, что скоро появится игровой коврик. Есть необходимость иметь этот коврик, и уже есть соответствующая разработка. С помощью него вместе с обезьянкой дети попадут в цирк, кафе, в гости или к врачу. Смогут осваивать элементарные тематические фразы, изучать новый материал и повторять уже пройденный. Методические пособия для каждого уровня содержат рекомендации по ведению занятий, раздаточные материалы, материалы для мониторинга результатов обучения детей и информационные письма родителям.

"Обезьянка" перчаточная куклаОчень серьёзный элемент дидактического сопровождения всего нашего УМК – это милая обезьянка (Cheeky Monkey), кукла, которая надевается на руку. В нашем комплекте для дошкольников очень много игры, театрализации. Мы в курсе овладения иностранному языку рекомендуем, и это прописано у нас в методических рекомендациях, использовать грим и маски. Маски прилагаются комплекту, а грим – это уже на усмотрение воспитателя. Как правило, дети это очень любят.

Главным связующим методологическим звеном на всех этапах является парциальная программа, которая представляет собой отражение всёх методических, дидактических, лингводидактических законов курса. Они дают возможность преподавателю понять логику курса, понять, что ожидается от детей на каждом этапе обучения, и, самое главное, формы работы при дифференциации, когда детей делят на условно дифференцированные группы.

Парциальная образовательная программа «Английский для дошкольников» и тематическое планирование

Если кратко говорить о преемственности, то в начальной школе основополагающими при изучении языка будут точно те же принципы. Наполнение чуть изменится, так как дети становятся старше, а сами принципы остаются стабильными. Первый из этих принципов – интегративный подход. Интегративный подход позволяет развивать в детстве познавательную и эмоциональную сферы, позволяет овладевать дисциплинарными областями одновременно. Потому что иностранный язык –это лишь канал общения, канал познания действительности. Во время занятий дети рисуют, занимаются лепкой, поют, делают физические упражнения. Есть очень серьёзный блок естественно-научного образования, которое вводится в курс иностранного языка, и совершенно органично и тактично представляет ребенку возможность знакомится с окружающим миром.

Дифференцированный подход – следующий принцип. В каждом ребенке нужно видеть индивидуальность. И дети у нас разные по темпераменту, по скорости усвоения материала. Конечно, эти факторы необходимо учитывать при овладении иностранным языком.

Когда мы говорим об иностранном языке, просто невозможно не сказать о коммуникативном подходе. Это возможность для ребёнка овладевать этикой разговора, эстетикой поведенческого характера в принципе. Дети учатся, как правильно вести себя за столом, как правильно разговаривать со взрослыми и с другими детьми. Дети великолепно играют, воспроизводя любые социальные роли. Ребёнок может быть мамой, ребёнком, покупателем в магазине, воспитателем. То есть принятие на себя различных социальных ролей позволяет сформировать то, что называется этикой и корректностью общения.

Cheeky Monkey 1.Дидактические карточки к развивающему пособию для детей дошкольного возраста.Ну и, конечно, деятельностный подход – это помощь взрослым, но это овладение самостоятельными функциями. И всё это приходит в интересной игровой деятельности, наполненной английским языком. Английский язык не воспринимается чем-то чужеродным, искусственным. Он становится частью познавательной картины мира у детей. И что же мы ожидаем на выходе? Конечно, это социализация, культура поведения. Английский язык создает возможность и желание общаться. Выступая в роли того или иного героя, ребёнок поэтапно раскрывается.

Я хочу поблагодарить творческую команду, всех тех, кто с нами делал эти книги для изучения английского языка. Они создавались с удовольствием и любовью, но самое важное – это преемственность. Образно говоря, у дерева должны быть корни. Среднее звено будет выстраиваться на корнях, которые мы закладывали в дошкольный период, в начальной школе и так далее. Я очень надеюсь, что наша работа удалась, но судить об этом, конечно же, вам.